どこが違うの? 和紙と洋紙
日本の伝統的な製法によって作られる和紙と、大量生産され、ノートや書籍・雑誌などに用いられる洋紙。どちらも同じ紙なのに、一体どこが違うのでしょうか? 今回は和紙と洋紙の違いや、それぞれの特徴を解説します。
明治時代になって洋紙が導入される
紙は7世紀ごろに中国から日本に製法が伝わり、日本独自の原料や製法のもと、和紙として発展してきました。その後、明治時代になってから西洋の機械を導入した製紙工場が作られ、日本における洋紙の歴史が始まります。
和紙が手漉きで少量しか生産できないのに対し、機械で紙漉きを行う洋紙は、安価で大量に生産できます。明治時代に多くの新聞や雑誌が創刊され、紙の需要が高まってくると、少量生産の和紙では対応できず、製紙の主流は洋紙に移っていきました。
丈夫で、工芸品の素材にも使われる和紙
手作りの少量生産で値段の高い和紙ですが、洋紙にはない特徴も数多く備えています。コウゾ、ミツマタ、雁皮などの植物を原料とする和紙は、長い植物繊維がからみあったような構造になっています。このため非常に丈夫で、長く保存できるという利点があるのです。
洋紙が文字を書いたり、印刷する以外の用途があまりないのに対し、和紙は和傘、障子、扇子、提灯など、多くの工芸品に加工されています。現在も照明具など、さまざまなインテリアに和紙が使われていますよね。このように、和紙は書写のみならず、素材としても広く用いられているのです。
大量印刷のために作られた洋紙
和紙が洋紙に取って代わられた原因のひとつに、和紙が印刷に向いていないことがあります。和紙は表面が粗く、デコボコしているために、印刷のインクがのりにくいのです。
一方の洋紙は、活版印刷の発明にともなって、大量印刷を行うためのものとして、製法が発展しました。繊維を細かく砕いた木材パルプを原料とし、機械によって製紙を行うため、洋紙の表面はなめらかで、インクがのりやすくなっています。
ちなみに、習字をするときに使う一般的な半紙は、和紙と思っている人が多いと思いますが、実際は洋紙と同じく機械による大量生産品であり、洋紙の一種(家庭用雑種紙)に分類されています。
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